8 CIBI ANTI-CALDO: ECCO QUELLI CHE AIUTANO A SOPPORTARE L’AFA

La prima difesa contro il grande caldo e l’afa opprimente, dobbiamo costruirla a tavola. Scegliendo cibi leggeri e nutrienti, non sprecando salute con piatti inadatti alle temperature alte, ricordandoci che servono, in questi momenti, poche proteine e molta acqua.

Tante insalate, pasta fredda, carni magre e pesce, passati di legumi, frullati, macedonie e soprattutto tanta frutta e verdura di stagione ricca non solo di acqua ma anche di carotenoidi, sostanze importanti per la protezione della pelle dai danni che possono verificarsi a causa dell’esposizione al sole: sono questi gli alimenti che vi permetteranno di contrastare l’afa estiva e allo stesso tempo mantenervi in linea:

  • La zucchina. Ottima fonte di minerali (potassio, ferro, calcio e fosforo) e di vitamina A, vitamina C e carotenoidi, è in grado di favorire l’abbronzatura.
  • Il cetriolo. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante. Un rimedio naturale utile anche per contrastare le occhiaie.
  • La menta. Perfetta in caso di disturbi digestivi, è una pianta utile anche in caso di mal di testa e raffreddore, gastriti e crampi allo stomaco.
  • Il melone. Idratante e rinfrescante, è un’ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. Ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
  • La pesca. Contiene potassio e ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti.
  • L’anguria. Contiene una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza che ci assale in estate.
  • Il pollo. Ha un buon contenuto proteico a cui associa un certo quantitativo di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1, B2 e PP.
  • La sogliola. La sogliola è magra e ricca di proteine.